Д. Н. Мамин-Сибиряк. Сборник «Ноктюрны»

В сборник вошли рассказы: Тайна барсука, Тора-Аможе, Неопалимая купина и др.
Дымов вращается в современных настроениях века. Он хотел бы запечатлеть последние веяния его, последние проявления души… Он знает интеллигенцию утонченную, рафинированную, мир богемы, изломанных модернистов, лицемеров и книжников и женщин, прошедших чрез спальные знаменитостей и умеющих цитировать Верлена и Верхарна… Он знает венские кафе и угарные петербургские рестораны, отдельные кабинеты и надушенные будуары.
В этом мире он и в «Томлении духа»… (А. А. Измайлов «Хрестоматия новой литературы», 1912 г.).
Главный герой — бывший студент Виноградов — вселяется в чужие квартиры и проводит своеобразные «психологические эксперименты» над их обитателями, пробуждая в их душах подсознательные желания и инстинкты. Они-то, по его мнению, и составляют сущность человеческой натуры.
«Спасибо за „Людей“ — некоторые из них оказались очень интересны, и я побыла в их обществе с большим удовольствием. Факт „преодоления“ всяческих норм, включая и брак, — сам по себе мне близок и понятен и вследствие этого мил» (А. Н. Чеботаревская).
Рассказы г. Будищева переносят читателя в уголок русской жизни… …в мир землевладельческой провинции, в мир южных степей и степных хуторов в мир «оврагов» и «вороньих гнезд».
В стенах хуторов, в глубине «оврагов» г. Будищев открывает тяжелые драмы: там царит разгул диких инстинктов и страстей, там кишит ожесточенная борьба за существование, там подвергаются неслыханным поруганиям священнейшие чувства человека, там посягают на нерушимость семейных и родственных уз, там разыгрываются потрясающие катастрофы любви, там гремят револьверные выстрелы, там льется кровь… (Владимир Шулятиков «Рассказы о хищниках».)