Фонарь
  • Проза
  • Поэзия
  • Критика
  • Книги

Владимир Гордин «Осенний луч»

Утро плакало тихими слезами запоздалой осени. Жужжал дождик на железной крыше. Затуманились окна. За решетчатой из тонкой медной проволоки загородкой 34-го почтового отделения вперебивку стучали телеграфные аппараты. Часто скрипело перо, обмакнутое в чернила. Пересыпались косточки счетов…

Продолжить чтение...

Владимир Гордин «Ева»

Вот сижу я сейчас в быстро несущемся поезде и думаю о тебе, маленькая Ева. Ты, верно, спишь еще. Лежишь, уткнувшись головой в подушку. Черная коса скользит по голой, нежной спине. Маленькие белые ноги в простыне закутались. Сжала у груди тонкие руки. О чем думаешь с закрытыми глазами?..

Продолжить чтение...

Владимир Гордин «Жизнь уединенных комнат»

Маленький сутулый старичок с серым сморщенным лицом и горбинкой на остром носу вынул из кармана чересчур длинной шубы ключ, не торопясь вложил и скважину замка и со звоном отпер дверь под номером двадцать три. Он еще раз осмотрел вылинявшими белыми глазами давно знакомый коридор, выкрашенный серой краской с синей полоской во всю длину…

Продолжить чтение...

Владимир Гордин «Озеро светлой печали»

Сегодня осмотрю котомку. Поищу свой посох. Снова готовлюсь в путь. Пойду искать иные места. Пока силы не исчерпаны, нужно будить в себе желания, рождать в себе красоту. И нести туда, где ее нет, давать тем, кто ждет и не ждет…

Продолжить чтение...

Владимир Гордин «Двое»

В большой мастерской художника, в пятом этаже, под самой крышей, в углу стоял большой шаткий стол, около него два некрашеных табурета. Кровать и постель давно проданы. Посреди комнаты в беспорядке толпились мольберты разной величины с начатыми холстами…

Продолжить чтение...

Владимир Гордин «Жизнь цветет»

Бело выкрашенная шестиоконная узкая и длинная комната, одна из многих комнат больницы «Марии Магдалины». Низкие кровати, покрытые желтыми одеялами, вытянулись в два ряда. Видны были только бритые головы, бледные, сухие лица на полосатых подушках…

Продолжить чтение...

Александр Федоров «Черешни»

Становилось душно. Полуденное июньское солнце, дрожа и распаляясь как бы от неудовлетворенной страсти к какому-то неведомому существу, может быть, к этой земле, изнывающей от его горячего дыхания, томительным зноем наполняло весь воздух, который, трепеща, переливался заметными взгляду струями…

Продолжить чтение...

Александр Федоров «Отелло»

В крошечной театральной уборной сыро и холодно. Перед маленьким парикмахерским зеркальцем, по обеим сторонам которого горят свечи, воткнутые в деревянные подсвечники, в продранном кресле сидит трагик Безсонов и как будто изучает в зеркале свое лицо, прежде чем начать гримироваться…

Продолжить чтение...

Александр Федоров «Соперники»

Пароход снова сел на мель. Это была третья мель в продолжение четырех суток нашего путешествия. На первых двух мелях мы провели средним числом часов по десяти и на этот раз засели не менее основательно…

Продолжить чтение...

Александр Федоров «Труп»

Тройка довольно тощих почтовых лошадей выехала за город и затрусила мимо тюрьмы и кладбища проселочной дорогой. В повозке сидели судебный следователь Митрофан Васильевич Пыльников и доктор Семен Иванович Ковалев, ехали они верст за двадцать пять от города, в деревню Чубаевку, неподалеку от которой объявилось мертвое тело…

Продолжить чтение...

Александр Федоров «Та и эта»

Восток, Восток! Он сказывается во всем: в характерном движении и пестроте красок, в ленивой музыке говора и в терпких запахах, примешивающихся к солоноватому запаху моря. Я всегда несколько пьянею от впечатления восточных городов…

Продолжить чтение...

Иван Наживин «Встреча»

Алексей Павлович поздравил хозяйку со днем ее рождения, пожелал ей шутливо и любезно всяких благ, выпил «с холодку» рюмку дорогого портвейна и с сознанием человека, исполнившего свой долг, посмотрел вокруг себя своими маленькими, сияющими глазками…

Продолжить чтение...

Иван Наживин «Авангард»

Громадный белый пароход, обогнув синеющий вдали мыс Сорренто, быстро несся по голубому заливу к Неаполю. — «Вильгельм Великий»… — проговорил хозяин отеля, стоявший рядом со мной на набережной. — Откуда? — спросил я. — Из Южной Африки…

Продолжить чтение...

Иван Наживин «Дети»

Я очень раскаивался, что не взял с собой никаких книг в N., маленькую швейцарскую деревушку, куда я приехал отдохнуть на месяц. Стояли жаркие дни, работа не клеилась; в библиотеке отеля я нашел лишь несколько разрозненных и истрепанных томов «Revue des Deux Mondes» и с десяток английских поучительных романов…

Продолжить чтение...

Иван Наживин «На воле»

Затихла Шексна, задремала… Только на перекатах, на каменных грядах слышен немолчный серебряный говор светлых, быстрых струй реки, только там вода ее, вся серебряная, вся живая, блещет и дрожит, и льется. В других местах река, как зеркало, такая же тихая, сонная, покойная, как это бездонное небо…

Продолжить чтение...

Александр Измайлов «Авгуры»

Обыкновенному смертному его можно видеть только в окне быстро катящейся кареты или посреди переполненной народом церкви. Он стоит на помосте в золотой шапке, в которой играют огни люстры. Кажется, что она осыпана драгоценными камнями, но это только кажется. Это стразы…

Продолжить чтение...

Александр Измайлов «Пропавшая грамота»

…Вы ждете сказания о чуде, прекрасном, таинственном чуде, одном из тех, какие спускаются на землю в тихие, холодные, торжественно-задумчивые рождественские ночи. И, может быть, вы разочаруетесь, когда услышите всего лишь рассказ об одном рождественском рассказе. «Автор был не в настроении», — скажут те доверчивые люди, которые думают, что вяземские пряники пекутся в Вязьме, а рождественские рассказы пишутся на рождественских праздниках…

Продолжить чтение...

Александр Измайлов «Кто он?»

Еще минута и вместо того, чтобы вскочить с своим чемоданом в вагон, Сиркс увидел бы только хвост уходящего поезда. Можно быть профессором белой и черной, египетской и индийской магии, престидижитатором и чревовещателем, пускать пыль в глаза и голубей из рукава, — но не уметь исправить дрянных отставших часов и быть бедным, как Диогон…

Продолжить чтение...

Александр Измайлов «Капитан Немо»

…В тот год, как всегда, нас встретили на родине веселые пасхальные песни ранних жаворонков, и ослепительное весеннее солнце, вонзающее свои сверкающие ножи в уже ноздреватые льдины на реке, и каменный вокзал с отмокшими, словно тающими стенами, и лес, весь еще мокрый и сонный, не разгулявшийся, как ребенок после сна…

Продолжить чтение...

Александр Измайлов «Аппартаменто»

…Беседа уже дошла до той неизбежной грани, когда задор спорщиков ослабевает, на смену аргументам являются иллюстрации, один отсталый голос еще поддерживает полемику, но слабо и почти сдаваясь, умы устремляются от основной темы более в сторону предстоящего ужина, и ходящие в комнате сизые клубы сигарного дыма способны привести вновь вошедшего человека в ужас…

Продолжить чтение...

1 2 3 4 5 >»

Поэзия

  • Сергей Кречетов «Днепр»
  • Вера Аренс «Я — тетива натянутого лука…»
  • Мария Пожарова «Лесные песни»
  • Вера Бек «Крещенский вечер»
  • Георгий Чулков «По горам и по оврагам…»
  • Александр Рославлев «Застольная»
  • Мария Левберг «Проводы»
  • Николай Крюков «Открыты окна…»
  • Аркадий Селиванов «Родное небо»
  • Вера Аренс «Пейзаж»
  • Константин Фофанов «Кошмар»
  • Владимир Ленский «На заре»
  • Алексей Будищев «Пастух»
  • Евгений Тарасов «В больнице»
  • Ада Чумаченко «Как свечи, возженные Богу…»

Критика

  • Александр Измайлов «Загадки и тайны Гоголя»
  • Александр Измайлов «Загадочная душа»
  • Александр Федоров «Аполлон Николаевич Майков»
  • Сергей Маковский «Малявин»
  • Сергей Горный «Левитан»
  • Александр Измайлов «Чего недостает драмам Горького»
  • Иероним Ясинский «Мистический иконостас»

Авторы:

Ада Чумаченко Александр Богданов Александр Дроздов Александр Измайлов Александр Рославлев Александр Федоров Алексей Будищев Алексей Липецкий Алексей Луговой Анатолий Каменский Андрей Зарин Андрей Колтоновский Анна Боане Аполлон Коринфский Аркадий Селиванов Борис Верхоустинский Борис Лазаревский Вадим Шершеневич Валентин Парнах Василий Авсеенко Василий Башкин Василий Брусянин Василий Величко Василий Немирович-Данченко Вера Аренс Вера Рудич Виктор Муйжель Виктор Стражев Владимир Волькенштейн Владимир Измайлов Владимир Ладыженский Владимир Ленский Владимир Мазуркевич Владимир Нарбут Владимир Тардов Владимир Тихонов Владимир Уманов-Каплуновский Галина Галина Георгий Вяткин Георгий Чулков Георгий Яблочков Давид Айзман Дмитрий Мамин-Сибиряк Дмитрий Цензор Евгений Тарасов Евгений Чириков Екатерина Леткова Зоя Бухарова Иван Наживин Игнатий Потапенко Иероним Ясинский Изабелла Гриневская Илья Сургучев Казимир Баранцевич Константин Бальмонт Константин Фофанов Лев Василевский Леонид Андрусон Леонид Афанасьев Лидия Авилова Мария Веселкова-Кильштет Мария Моравская Мария Пожарова Марк Криницкий Михаил Первухин Наталия Грушко Натан Венгров Николай Карпов Николай Минский Николай Олигер Николай Тимковский Николай Шульговский Нина Петровская Ольга Рунова Осип Дымов Петр Боборыкин Петр Быков Петр Гнедич Поликсена Соловьева Сергей Гарин Сергей Городецкий Сергей Гусев-Оренбургский Сергей Маковский Сергей Рафалович Стефания Караскевич Татьяна Кладо Татьяна Щепкина-Куперник Федор Червинский Юрий Зубовский Яков Годин
  • Проза
  • Поэзия
  • Критика
  • Книги
  • Авторы
Иллюстрированный художественно-литературный журнал
© Фонарь 2014-2023 Связаться с журналом.